ДОКЛАД Префекта СВАО города Москвы на конференции в Зеленоградском АО г. Москвы 01 июня 2006 года.

Пути реализации проекта «Электронный Северо-Восточный административный округ"
В рамках Городской целевой программы «Электронная Москва» в СВАО города Москвы активно ведутся работы по внедрению информационных технологий в отраслях окружного хозяйства. Накоплен организационный и технологический опыт внедрения информационных систем, обеспечивающий необходимый уровень эффективности управления окружным хозяйством и работу с населением.
Вместе с тем, мероприятия по информатизации административных округов, выполняющиеся в соответствии с ежегодно утверждаемыми планами ГЦП «Электронная Москва», как правило, не увязаны ни технологически, ни по конечному результату между собой и с общегородскими проектами. Следствием этого является невозможность эффективного использования для управления округами значительных информационных ресурсов, сосредоточенных на территориальном уровне, а также многократное дублирование в округах однотипных информационных систем и ресурсов, что в конечном итоге приводит к неоправданным бюджетным расходам.
Такая ситуация сложилась из-за отсутствия жёстко продиктованной политики стандартизации в области создания и внедрения системных решений и методов контроля за их эксплуатацией и модернизацией. По мнению большинства специалистов, занимающихся этими проблемами, ситуация может быть разрешена путем создания в рамках ГЦП «Электронная Москва» проекта «Электронный округ», ориентированного на создание типовых компонентов программно-технического комплекса административного округа. Такое решение позволит обеспечить информатизацию округов на основе единых системных подходов. При необходимости может быть учтена специфика каждого административного округа и наиболее эффективно использованы уже имеющиеся информационные системы и ресурсы.
Наша позиция заключается в том, что основополагающей целью данного проекта является разработка организационно-технических регламентов межотраслевого взаимодействия и создание организационной структуры для хозяйствующего субъекта, обеспечивающей профессиональную эксплуатацию и модернизацию информационных систем и ресурсов в административных округах для их интеграции с единым информационным пространством города.
В СВАО введены в промышленную эксплуатацию три крупные городские системы (Автоматизированная система управления «Едиными информационно-расчётными центрами», Автоматизированная информационная система «Единого реестра контрактов и торгов», Система Контроля и Мониторинга «Одного окна»), реализующие современные методы управления крупными территориальными образованиями. На основании плана мероприятий ГЦП «Электронная Москва» ведутся работы и определен объем финансирования на решение 17-ти задач информатизации в СВАО на 2006 год на общую сумму 42,2 млн. рублей. На текущий момент в едином реестре информационных ресурсов и систем города зарегистрированы эксплуатирующиеся в СВАО три информационных ресурса (базы данных «Население», «Целевого бюджетного фонда развития территории», «Архив СВАО») и две информационные системы (Автоматизированный интегрированный банк данных «Население СВАО», Интегрированная автоматизированная система планирования и контроля сметы доходов и расходов Целевого бюджетного фонда развития территории).
Вместе с тем, несмотря на значительные организационные усилия и финансовые вложения из городского и окружного бюджетов, целостная информационная инфраструктура в СВАО в настоящее время находится на начальной стадии формирования. Продолжение работ в плане создания и внедрения автономных информационных систем и ресурсов, предназначенных для решения частных задач окружного уровня, не имеет, на наш взгляд, перспективы и ведет к неэффективному расходованию бюджетных средств и к неоправданным временным затратам. Сегодня остро стоит задача интеграции в единое информационно-телекоммуникационное пространство окружных и отраслевых информационных систем. Но этот процесс сдерживается отсутствием общегородских требований к стандартизации, унификации и обеспечению совместимости на базе типовых форматов, протоколов и регламентов взаимодействия территориальных и отраслевых информационных систем. Поэтому считаем необходимым и основным в рамках проекта «Электронный округ» определить, в первую очередь, принципы и направления реализации единой политики информатизации, нормативно-правовые основы взаимодействия между окружными и отраслевыми информационными системами, а также вопросы финансирования их эксплуатации.
Практика показывает, что не всегда при разработке вновь создаваемых информационных систем предусматриваются финансовые средства на их внедрение и эксплуатацию в достаточном количестве. Примером этому служит ситуация с Автоматизированным интегрированным банком данных АИБД «Население», в разработку и внедрение которой вложены значительные финансовые ресурсы, а средства на её эксплуатацию в 2006 году не предусмотрены. Поэтому в дальнейшем надо принять за правило, что если средства на внедрение и эксплуатацию информационных систем не предусмотрены, то их разработка нецелесообразна.
Другая проблема - линии передачи данных. Задача «Последней мили» на окружном уровне до сих пор не решена, нет выработанной методики её реализации, а внедрение утверждённых проектов, таких как диспетчеризация, съём показаний с приборов учёта и безопасность москвичей (видеонаблюдение) должно уже быть завершено.
В целях контроля и управления процессом информатизации в округе в ноябре 2005 года создана постоянно действующая рабочая группа по координации работ в рамках проекта «Электронный округ». Задачей этой группы является выработка принципов решения проблем информатизации в округе и координация работ по реализации задач информатизации, а также устранение недостатка нормативно-правовой базы при их решении. У нас в округе разработана подпрограмма «Электронный Северо-Восточный административный округ» на период 2006-2009 г.г. Основой для её разработки послужили ГЦП «Электронная Москва», Программа социально-экономического развития Северо-Восточного административного округа г. Москвы на 2006 год и распоряжение Правительства Москвы № 327-РП от 03.03.2006 г. «Об утверждении плана мероприятий ГЦП «Электронная Москва» на 2006 год». С учетом индивидуальных особенностей СВАО определены цели и задачи проекта, основные направления информатизации округа, приоритетные мероприятия, большая часть которых имеет социально ориентированную направленность.
В ходе реализации программы, на территории округа создаётся распределенная информационно-телекоммуникационная структура, совместимая с Метасистемой «Электронная Москва», и обеспечивающая взаимодействие всех входящих в нее подсистем, располагающая централизованными и локальными ресурсами, необходимыми всем участникам проекта, доступ к которым осуществляется через общий специализированный центр обработки данных.
При разработке подпрограммы нами проведена инвентаризация эксплуатирующихся в СВАО информационных систем и ресурсов, созданных за счёт бюджетных средств.
Одной из приоритетных задач проекта «Электронный округ» является создание окружной корпоративной мультисервисной сети передачи данных, от решения которой в ближайшее время зависит, останется проект на бумаге или будет реализован на практике. Изучение рынка телекоммуникационных услуг в округе показало, что в настоящий момент в СВАО работают более 20 операторов связи , являющихся собственниками оптоволоконных сетей и предоставляющих услуги передачи данных по сети Интернет. Их правовой статус на сегодняшний момент вызывает больше вопросов, чем ответов, так как их деятельность регламентируется исключительно федеральным законодательством. На наш взгляд, вопрос правового статуса этих организаций на территории города должен быть урегулирован городским распорядительным документом и инициатором решения проблемы должно быть Управление информатизации города Москвы. По состоянию на начало текущего года плотность построенных этими организациями сетей в ряде районов СВАО в 2-5 раз превышала потребности потенциальных пользователей. Несмотря на это, создание сети, которую можно было бы использовать в интересах проекта «Электронный округ», путем аренды отдельных сегментов коммерческих сетей представляется нецелесообразным как с технической, так и с экономической точки зрения. Кроме того, использование услуг связи, оказываемых коммерческими организациями, создаст зависимость администрации округа от интересов этих организаций. Контроль над создаваемой телекоммуникационной инфраструктурой возможно обеспечить только при наличии у города прав собственности на такую инфраструктуру.
Очевидно, что создавать городскую сеть, дублирующую коммерческие, также нецелесообразно, так как для осуществления данного проекта невозможно будет в полном объеме изыскать бюджетные средства. Оптимальным решением , по нашему мнению, является совместная собственность на создаваемую сеть администрации и коммерческих организаций при условии покрытия расходов на строительство и последующую эксплуатацию сети за счет средств инвесторов. В связи с вышеизложенным считаем целесообразным строительство окружной, интегрированной с городской, оптоволоконной сети передачи данных за счёт средств инвесторов с последующей передачей построенной сети в собственность города.
Важной задачей в СВАО, как и других округах, является создание организационной структуры, подотчётной территориальному органу исполнительной власти, с целью обеспечения профессиональной эксплуатации и модернизации информационных систем и ресурсов в административных округах города. Опыт работы по внедрению и эксплуатации информационных технологий в СВАО показал, что многообразие и сложность организационно-технических задач проекта «Электронный округ», требуют повседневного, высококвалифицированного научно-методического руководства. Это, прежде всего, необходимо для эффективного управления процессами информатизации с целью вовлечения создаваемых и эксплуатирующихся ресурсов в хозяйственный оборот, а также оптимизации и снижения бюджетных ассигнований на их разработку, внедрение и эксплуатацию, что необходимо для эффективного развития информационных систем и ресурсов в округе.
Данная задача в разных административных округах города решается по-разному. Так, в ряде префектур существуют отделы и управления, занимающиеся вопросами информатизации. Однако, на наш взгляд, ни численность, ни квалификационный уровень этих подразделений недостаточны для эффективного решения данных вопросов. Другой путь – делегирование функций управления процессами информатизации округа коммерческой структуре. Но практика показывает, что, любая коммерческая структура в первую очередь заботится о своих интересах и велика вероятность того, что при смене собственников или руководства ее деятельность может вообще выйти из-под контроля.
Данную проблему, по нашему мнению, необходимо решать на базе существующих окружных организаций, функциям которых наиболее свойственно выполнение задач информатизации окружного и городского уровней и в техническое оснащение которых уже вложен достаточный объём бюджетных средств.
Такой организацией в нашем округе является Единый информационно-расчётный центр, созданный в 2002 году и наделённый нами полномочиями держателя информационного ядра окружного уровня. Правильность выбранного нами пути развития системы взаимодействия и обмена информацией между пользователями нашло подтверждение в 111-ПП от 1 марта 2005 года «О создании ЕИРЦ в форме ГУ», где взята за основу разработанная и реализованная в нашем округе модель. Реализованная на базе этой организации схема технического обеспечения и связи позволила собрать мощную, открытую для любого количества участников, систему пользователей.
Сосредоточивая на базе одной организации технические мощности и наделяя её полномочиями оператора информационного ядра окружного значения, мы тем самым получаем контроль со стороны органа исполнительной власти за использованием информационных систем, обеспечиваем их профессиональную эксплуатацию, что позволит оптимизировать финансовые затраты на их развитие.
Для утверждения наработанных принципов и основ, необходимых для дальнейшего развития информатизации округа, на наш взгляд, необходимо обсуждение этих вопросов на заседании Правительства Москвы, от которого мы ожидаем одобрения или корректировки выбранного нами пути развития, а также выработки Управлением информатизации города Москвы целостной и сбалансированной программы «Электронный округ», необходимой для осуществления организационно-методических мероприятий в территориальных органах исполнительной власти города.
И.Я. Рабер