Оргкомитет Участники Спонсоры Контакты Портал префектуры
Об итогах Конференции Приветствия участникам Распорядительные
документы
Программа конференции Доклады и выступления Место проведения Интернет пресс-конференция Резолюция Конференции Фото отчеты Регистрация Выставка Дискуссия Награждение победителей конкурса Награждение спонсоров Пленарное заседание Видео отчеты Пресса о Конференции Внимание! Конкурс! Конкурсные работы Результаты опроса участников Конференции
Контактная информация:
По всем вопросам, связанным с организацией и программой проведения Конференции, а также для регистрации в качестве участника, обращайтесь
по т. +7 (495) 411-7254
или e-mail:info@ritir.ru .

С.В.Орлов, Депутат Московской городской думы, кандидат экономических наук

Результаты мониторинга движения Москвы к информационному обществу
и задачи формирования «электронного округа»
 
В 2004-2005 гг. были проведены два годовых цикла исследований в рамках мониторинга движения Москвы к информационному обществу (мероприятие ГЦП «Электронная Москва»). Полученные результаты позволяют идентифицировать ряд проблем электронного развития города и сформулировать ряд актуальных задач строительства «электронного округа». Можно, в частности, выделить следующие проблемы, актуальные для темы конференции:
    1. Развитие услуг электронного правительства, оказываемых органами власти разного уровня и городскими организациями Москвы, все еще находится на начальном этапе, что определяется в первую очередь недостаточной глубиной реализуемых услуг (для большинства услуг обеспечено только так называемое "информационное присутствие", то есть сведения о наличии услуги, но не оказание услуги как таковой; для части услуг дополнительно есть возможность скачать электронный бланк документа), а также зачастую затруднениями, с которыми сталкиваются пользователи при поиске и получении услуги даже при ее наличии.
    2. При заметном росте, уровень информационной грамотности взрослого населения Москвы остается низким и в 2005 году в два раза уступал уровню информационной грамотности населения США. Как показали опросы, совершенно недостаточно развита в Москве система обучения взрослого населения использованию компьютера и интернета, а также система специальной подготовки для использования ИКТ в профессиональной деятельности – доля населения и профессиональных групп, получивших такую подготовку значительно ниже, чем в странах Европейского Союза.
    3. В Москве остается высоким информационное неравенство. Менее обеспеченные и более пожилые люди, а также лица с ограниченными возможностями, которые являются основными потребителями услуг органов власти и нуждаются в частом взаимодействии с ними, составляют незначительную часть аудитории интернета и пользователей других ИКТ. Т.о. потенциальные потребители  услуг органов власти и городских организаций, предоставляемых в электронной форме, в большинстве своем не владеют навыками использования современных информационных технологий и не имеют к ним доступа.
    4. В этом ряду важно отметить еще одну проблему. Как показали результаты мониторинга, действующие сегодня в Москве центры общественного доступа (ЦОД) к ИКТ (интернет-кафе и ЦОД, созданные в общественном секторе) пока не решают задачу компенсации вредных последствий информационного неравенства и вовлечения в пользование ИКТ все более широких слоев населения Москвы. В настоящее время пользователями ЦОД главным образом являются молодые люди, имеющие дома компьютер (часто и интернет) и использующие ЦОД как игровую площадку и клуб по интересам.
Эти и другие результаты позволяют сформулировать несколько актуальных вопросов «повестки дня» электронного развития города и округа:
    1. Архитектура «Электронной Москвы», приоритеты, связи и последовательность мероприятий на уровне «электронного округа» должны быть выстроены в рамках сервис-ориетированной модели, в которой повышение качества государственных услуг (и шире – услуг в общественном секторе) для населения и бизнеса на основе использования ИКТ должно выступать в качестве основной цели электронного строительства. Дальнейшая консервация положение дел, когда население, бизнес и институты гражданского общества не видят ощутимых и понятных результатов вложений в электронное развитие города представляется недопустимой и может привести к дискредитации работ, проводимых в рамках ГЦП «Электронная Москва».
    2. При этом важно системно подходить к решению этой задачи, в частности, представляется целесообразным создать в рамках системы городских порталов «одно окно» для всего спектра общественных услуг (услуг органов власти разного уровня, городских организаций, учреждений здравоохранения, образования и культуры) с удобным интерфейсом. Т.о. необходимо реализовать тот принцип электронного правительства, по которому человек должен иметь одну точку входа в ЭП, через нее единообразно находить конкретную услугу и получать саму услугу вне зависимости от того, кто и где ее сегодня осуществляет. Без системной целенаправленной работы, предполагающей перестройку административных процессов; автоматизацию внутренних деловых процессов, обеспечивающих качество предоставляемых во вне услуг; согласование и координацию различных мероприятий ГЦП «Электронная Москва» и проектов информатизации органов власти разного уровня и т.п., добиться поставленной цели не удастся. Более того, есть риск получить эффект, который характерен для начального периода работы органов власти и городских организаций в режиме «одного окна», когда большинство пользователей услуг не видят изменений или отмечают ухудшение процесса взаимодействия с органами власти (по данным мониторинга 2005 года среди руководителей предприятий таких в полтора раза больше, чем считающих, что получать документы стало легче, а среди населения, воспользовавшегося режимом «одного окна», 30,5% считают, что ничего не изменилось, а 25%, - что получать документы стало труднее и только 44,5% - что это стало легче). 
    3. Представляется необходимым реализовать комплекс мер, нацеленных на вовлечение в группу пользователей услуг Электронной Москвы социально незащищенных слоев населения, в наибольшей степени нуждающихся во взаимодействии с органами власти. Для этого необходимо осуществлять мероприятия по разворачиванию сети ЦОД в тесной координации с мероприятиями по созданию системы обучения взрослого населения Москвы базовым навыкам использования ИКТ и мероприятиями по созданию сети городских порталов, информационных ресурсов и услуг. Такая координация очень важна, учитывая, что пока основную аудиторию ЦОД составляют молодые люди, использующие точки общественного доступа к ИКТ главным образом в развлекательных целях и формирующейся сети центров придется решать задачу привлечения новой аудитории – лиц более старших возрастных групп, других социально незащищенных слоев населения; аудитории, для которой (а) взаимодействие с органами власти и городскими организациями является жизненно важно и (б) навыки использования ИКТ отсутствуют или недостаточны. Эта сложная задача, требующая перестройки работы существующей сети ЦОД в направлении пожеланий этой новой аудитории, выявленных в ходе мониторинга (шаговая доступность ЦОД, наличие базовых бесплатных услуг, наличие обучения и консультаций по использованию ИКТ).

MICROSOFT
Генеральный спонсор

Oracle
Генеральный спонсор

HP
Генеральные спонсоры

НТЦ ИРМ
Официальный спонсор

ЭРМА СОФТ
Официальный спонсор

АКАДО
Официальный спонсор

Солярус
Официальный спонсор

домОфон
Спонсоры

Форс
Спонсор

PLanir
Спонсор

Комкор
Спонсор

Гранит центр
Спонсор

Компонент
Спонсор

Инфо-порт
Спонсор

Энвижн Груп
Спонсор

c-news
Информационный спонсор

Горсеть
Информационный спонсор

IRIO
Информационный спонсор

41
Информационный спонсор

ГУП
ГУП "Экономика"

GDLN
Сеть Всемирного банка для обучения и развития