Мамышева Е.Г. - Генеральный директор ОАО «Системы и проекты»
Управление инвестиционно-строительной деятельностью на территориях
в режиме «одного окна»
О принципе «Одного окна»
Важным шагом со стороны Правительства Москвы в ускорении, упрощении и удешевлении для граждан (собственников и инвесторов) процессов подготовки административных актов явилась повсеместная реорганизация деятельности органов власти и городских организаций по принципу «одного окна». Общие требования к административным процедурам закреплены в постановлении Правительства Москвы от 01.06.2004 № 361-ПП «О мерах по реализации принципа «одного окна» в работе органов исполнительной власти города Москвы и городских организаций».
«Исключение возможностей необоснованного привлечения заявителей при подготовке документов, выдаваемых органами власти и государственными организациями» – этот простой по формулировке принцип в своём воплощении подразумевает серьёзные преобразования административных структур, внесение множественных изменений в нормативную базу и существенное техническое оснащение органов власти.
Правительством города Москвы составлен «Единый реестр документов, выдаваемых органами исполнительной власти, государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями города Москвы и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти». В Едином реестре документов, насчитывается более 300 видов документов, из которых более 200 выдаётся в режиме «одного окна». На каждый вид документа, выдаваемый в режиме «одного окна» разработан Регламент его подготовки.
Формулировка проблемы
Из всех видов документов, выдаваемых органами исполнительной власти города Москвы, документы, в области градостроительства и управления инвестиционно-строительной деятельностью на территории города, характеризуются наиболее сложными процедурами их подготовки. Сложность этих процедур выражается: во‑первых - в многостадийности; во-вторых - в большом количестве заинтересованных ведомств и большом объеме необходимой информации.
Длительный, сложный, зацикленный, дорогостоящий процесс согласований является проблемой не только для инвесторов, но и для органов исполнительной власти города. В условиях рыночной экономики, снижение инвестиционной привлекательности территории города приводит к оттоку частных капиталов в более благоприятные территории, что снижает доходы бюджета и грозит недостатком средств на решение задач жизнеобеспечения и развития города.
Пути решения
Существенное сокращение сроков согласований инвестиционно-строительных проектов при одновременном сокращении количества обращений заявителей (инвесторов) в различные инстанции в ходе этих согласований возможно:
- во-первых, за счет совершенствования механизмов градорегулирования и повышения степени готовности города к приходу инвесторов;
- во-вторых, за счет формализации административных процедур по подготовке и согласованию административных актов;
- в-третьих, за счет повышения степени автоматизации административной деятельности и интеграции городских информационных ресурсов и систем
Совершенствование механизмов градорегулирования;
повышение степени готовности города к приходу инвесторов
Основным механизмом повышения степени готовности города к «приходу» инвестора является качественная подготовка необходимых административных актов, в которых заранее отражены все межведомственные требования к возможным градостроительным объектам и к условиям реализации инвестиционно-строительных проектов.
Так, с позиций Московского комитета по архитектуре и градостроительству, основными ключевыми «точками взаимодействия» города и инвестора являются следующие административные акты:
1. Предоставление потенциальному инвестору общей информации об инвестиционном потенциале территории города Москвы, что осуществляется через публикацию материалов «Генерального плана города» и «Правил землепользования и застройки».
2. Предоставление потенциальному инвестору подробной информации о конкретном участке территории города, что осуществляется через выдачу «Акта разрешенного использования участка территории градостроительного объекта для осуществления строительства, реконструкции».
3. Предоставление потенциальному инвестору подробной информации (условий) при проведении конкурсов на право инвестирования объектов строительства (реконструкции).
4. Выдача «Свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта строительства (реконструкции)».
5. Выдача «Разрешения на строительство (реконструкцию) градостроительного объекта».
6. Выдача «Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».
Информатизация административной и производственной деятельности; интеграция информационных ресурсов и систем
С целью поддержки процессов управления инвестиционно-строительным циклом и подготовки, согласования и выдачи документов в режиме «одного окна» организациями Комплекса строительства, архитектуры, развития и реконструкции города Москвы, компаниями ОАО «Управление Развитием Систем и Проектов» и ЗАО «НТЦ ИРМ» внедрен и развивается целый комплекс информационных технологий и систем:
- Автоматизации деятельности служб «Одного окна», в том числе:
- интеграция с производственными информационными системами городских организаций-участников;
- регламентное представление статистических и контрольных сведений в общегородскую Систему координации и мониторинга работы органов исполнительной власти города Москвы, городских организаций в режиме «одного окна» (СКиМОО).
АИС «Одно окно» Москомархитектуры» первой в городе Москве прошла сертификацию на соответствие установленным Управлением информатизации города Москвы требованиям.
- Автоматизации «производственных» процессов организаций, обеспечивающих подготовку необходимых документов и материалов.
Так, например:
- в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы – АИС «Адресные перечни строительства», «Ремонт, реконструкция и реновация», «Промзоны» и ряд других,
- в Москомархитектуре – АИС «АРИ», «Разрешения на строительство (реконструкцию)»,
- в ГлавАПУ Москомархитектуры – АИС «Контроль подготовки ГЗ/ЗОС»,
- в Мосгосэкспертизе – АИС «Контроль согласования проектной документации»,
- в ИГАСН – АИС «Контроль за ходом строительства и реконструкции» и «Контроль за ходом производства строительных материалов и конструкций».
Функционирует информационная система Градостроительного Кадастра.
Данные системы интегрированы с автоматизированными системами делопроизводства организаций, которые, в свою очередь, объединены в единую корпоративную технологию автоматизированной регистрации, обработки и контроля исполнения документов Комплекса. Эта технология обеспечивает сквозную автоматизацию процессов документооборота организаций Комплекса и их взаимодействие между собой; внедрена и успешно эксплуатируются во всех организациях Комплекса.
Информационно-справочное обеспечение управления инвестиционно-строительным процессом
Обеспечение организаций информационно-справочной информацией (и информационное взаимодействие их «производственных» систем) строится на базе промышленно эксплуатируемой с 2000г. Единой интегрированной системы информационного обеспечения управления инвестиционно-строительной деятельностью в г. Москве (ИСИО Комплекса).
- В ИСИО Комплекса ежедневно проступает информация более чем из 20 организаций, осуществляется ее верификация и размещение в центральном Хранилище данных.
- Предоставление информации заинтересованным лицам в различных разрезах осуществляется посредством построения специализированных Витрин данных.
Основными являются:
- «Жилье»
- «Гаражное строительство»
- «Инженерия»
- «Соцкультбыт»
и др.
Такие Витрины данных установлены в ряде Департаментов города Москвы (например, в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда, Департаменте экономической политики и развития, Департаменте имущества), в Москомархитектуре, во всех Префектурах, у основных городских Заказчиков.
- В настоящее время ведутся работы по вводу в промышленную эксплуатацию второй очереди Портала Комплекса, имеющего, в том числе, служебный раздел, расширенный набор сервисов для органов исполнительной власти, инвесторов и граждан.
На стадии ввода в эксплуатацию находятся автоматизированные технологии ведения электронных архивов документов, градостроительной и проектно-сметной документации, обеспечивающих, в том числе, представление информации по технологии Интернет/Интранет.
Гражданам и инвесторам предоставлена возможность Интернет-доступа к интересующей их информации, в том числе, и к данным о ходе подготовки запрашиваемых ими документов и рассмотрении направленных обращений:
- Информационно-справочный сайт Комплекса «Строительный мир» (www.stroi.ru),
объединенные в единый Портала Комплекса (www.story.mos.ru).
О перспективах
Важным механизмом, обеспечивающим оперативность и комплексность подготовки документации, является представление документов в электронном виде; переход на «электронные» формы их разработки и согласования.
В связи с этим существенно повлиять на уровень информатизации процессов административной деятельности должно внедрение следующих современных технологий:
- «электронный документооборот», который позволит оптимизировать и ускорить процесс обработки и прохождения документов за счет унификации и систематизации;
- «электронные архивы документов», которые позволят повысить оперативность и доступность необходимых документов;
- «электронно-цифровая подпись», которая позволит придавать юридический статус электронным документам, их электронному согласованию;
- «электронные административные регламенты», которые позволят формализовать и реализовать при помощи информационных технологий административные процедуры.
Работы по этим направлениям начаты, соответствующие технологии должны начать внедряться в ближайшей перспективе.
Но при этом необходимо постоянно совершенствовать законодательство и нормативно-организационное обеспечение в этой сфере.