Оргкомитет Участники Спонсоры Контакты Портал префектуры
Об итогах Конференции Приветствия участникам Распорядительные
документы
Программа конференции Доклады и выступления Место проведения Интернет пресс-конференция Резолюция Конференции Фото отчеты Регистрация Выставка Дискуссия Награждение победителей конкурса Награждение спонсоров Пленарное заседание Видео отчеты Пресса о Конференции Внимание! Конкурс! Конкурсные работы Результаты опроса участников Конференции
Контактная информация:
По всем вопросам, связанным с организацией и программой проведения Конференции, а также для регистрации в качестве участника, обращайтесь
по т. +7 (495) 411-7254
или e-mail:info@ritir.ru .

Тезисы доклада к Зеленоградской конференции

Уважаемые участники конференции
Очень рада приветствовать Вас от Казахстана, желаю всем нам успехов и процветания нашим государства.
Прошу прощения за невозможность личного участия!
 Шужеева Азиза Тимуровна – заместитель директора департамента информатизации Агентства по информатизации и связи
 
Слайд 1, 2
Век информационных технологий требует всецелого пересмотра роли государства для построения интеллектуального демократического общества, принимающего активное участие в жизни страны, и развития наукоемкой динамичной экономики, использующей новейшие достижения информационных технологий и инновации, то есть развития «общества и экономики, основанных на знаниях». Тремя китами формирования общества, основанного на знаниях являются е-общество, е-правительство и е-индустрия.
Развитие в данном направлении потребует кардинального пересмотра сложившихся административных регламентов и нормативной правовой базы. Также большое внимание требует уделить как развитию потенциала государственных служащих для более эффективного перехода на новые условия работы, так и граждан страны, для того, чтобы они в полной мере смогли воспользоваться новыми возможностями.
Кроме того, обязательным условием перехода на качественно новый этап развития страны в условиях информационного века, является создание и развитие качественной и всеобъемлющей инфраструктуры е-правительства для внедрения информационно-коммуникационных технологий в повседневную жизнь страны. Для этого многие страны предпринимают различные инициативы по развитию трех основных направлений: построение информационного общества, модернизация государственного управления посредством внедрения электронного правительства и развитие экономики страны путем использования ИКТ во всех секторах. Здесь особую значимость приобретает развитие е-индустрии.
Слайд 3
Обеспечение готовности государства и общества к масштабному применению информационных технологий потребует совершенствования нормативной правовой базы, т.е. готовность общественных правоотношений страны к внедрению е-правительства и оказанию электронных услуг.          Действующий закон «Об информатизации» был принят 8 мая 2003г. в период определения таких понятий как информатизация, информационные ресурсы и системы.
         Фактически, данный закон является «рамочным», закрепляющим лишь основы правоотношений в сфере информатизации, без четкой детальной регламентации отношений в данной сфере.
         Законопроекты «Об информатизации» и  «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информатизации» разработаны во исполнение пункта 2.10 послания Президента Н. А. Назарбаева народу Казахстана (Астана, 1 марта 2006 года) Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира и пункта 31 Плана законопроектных работа Правительства на 2006 год.
         Вхождение Казахстана в активный период формирования «электронного правительства», ликвидации информационного неравенства путем широкого применения передовых технологий, повышения уровня компьютерной грамотности послужило основой для законодательного закрепления качественно новых правоотношений между госорганами и гражданами в процессе создания, внедрения информационных систем, направленных на предоставление электронных услуг. (по отчету Всемирного экономического форма  среди стран СНГ лидирующее положение по степени использования информационных и коммуникационных технологий занимает Казахстан, находящийся на 60-м месте).
Слайд 4
Первый этап формирования е-правительства – информационный, можно считать, практически завершенным в 2006 году, 95% госорганов имеют собственные веб-сайты и предоставляют информацию населению.
Единое окно - это веб-портал е-правительства, на 1 этапе (2005-2006) – в рамках задач по консолидации информации и предоставления информационных услуг – 12 апреля т.г. запущен.
Сейчас посредством веб-портала предоставляется 587 информационных услуг, сформированных на основе 18 госорганов социально-экономического, силового и финансового блоков. До конца 2006 г. на портале будут предоставлены информационные услуги всех госорганов.
Для проведения данной работы создан Редакционный совет по наполнению веб-портала из представителей от каждого ведомства, проводится обучение госслужащих. Веб-портал «электронного правительства» поддерживает государственный, английский и русский языки.
Слайд 5
Первый опыт и первый результат – это внедрение межведомственного электронного документооборота, как основной системы внутреннего контура е-правительства. Сейчас межведомственный эл.документооборот внедрен в 31 госорганах. Программный продукт электронного документооборота обеспечивает возможность работы на государственном или на русском языках по желанию пользователя.
Для организации данного процесса, сформированы бригады из специалистов АО «НИТ», для ответа на все вопросы создан Call-центр, установлена спец.техника, в определенном совместно с госорганами порядке распределяются пи-карды с электронной цифровой подписью. До конца года эл.документооборот с применением ЭЦП будет внедрен во всех госорганах.
Слайд 6
2 этап – Интерактивный, связан с оказанием наиболее востребованных услуг, которые будут реализованы на пилотных проектах внедрения таких системы, как электронный акимат, электронная выдача лицензий и услуги ЦОНов. Для отработки системы электронного лицензирования, Агентство планирует вначале разработать и апробировать эту систему сначала у себя, а потом растиражировать её по всем 18 лицензиарам.
Данные системы будут состыковываться с порталом посредством шлюза, который и будет являться тем программным обеспечением, которое на самом деле позволит реализовать идею оказания услуг госорганов по принципу «одного окна».
Для реализации интерактивного этапа уже в текущем году начата работа по реинжиниргу бизнес-процессов госорганов, деятельность которых будет автоматизирована для формирования электронных услуг. Реинжинирнг планируется провести в 2-этапа 2006-2007 годы по мере формирования информационной инфраструктуры госорганов.
Слайд 7
В 2007г. будет запущен Национальный удостоверяющий центр, осуществлено тиражирование системы е-лицензирования в 8 госорганах-лицензиарах, е-акиматов на 7 акиматах, запущены системы е-таможня, е-налоги, е-статистика, е-госзакупки, а также планируется начать пилотный проект по созданию единого платежного шлюза.
Слайд 8
Третий этап развития «единого окна»- это создание платежного шлюза. С его помощью граждане смогут проводить самостоятельное открытие электронного счета, зачисление денежных средств из обслуживающих банков и осуществлять взаиморасчеты с бюджетом в режиме он-лайн. На этом этапе будут вводиться в действие электронные паспорта граждан. Эта акция станет закономерным итогом развития, с одной стороны, Национальной идентификационной системы и, с другой, Правительственного портала. Итогом, который станет экзаменом на их зрелость в условиях режима транзакций.
Слайд 9
В результате транзакционного этапа до конца 2008г. будут сформированы такие системы как, е-торговля, е-образование, е-здравоохранение, е-гражданин, е-госслужба, е-правосудие, е-акиматы и завершено создание инфраструктуры электронного правительства.
Слайд 10
В результате 2006 г. будет представлено 933 информационных и 14 интерактивных услуг. В 2007г. -  933 информационных услуг, 72 интерактивных услуг. В 2008г. -  933 информационных услуг, 145 интерактивных услуг, 16 транзакционных услуг. И до конца 2009г. 933 информационных услуг, 145 интерактивных услуг, 54 транзакционных услуг.
Слайд 11
Для того чтобы мы смогла организационно указанные мероприятия реализовать, в Казахстане создана представленная на слайде структура управления всеми проектами в рамках е-правительства.
Слайд 12
В Казахстане вопросам построения информационного общества уделяется большое внимание: в 2004 году была принята Государственная программа по формированию электронного правительства на 2005-2007 годы, которая призвана привнести более эффективные методы государственного управления через использование ИКТ и Интернет. С другой стороны, для повышения спроса на предлагаемые государственными органами электронные услуги, в этом году была разработана и внесена на рассмотрение Правительства Программа по снижению информационного неравенства на 2007-2009 годы. Эти программы можно рассматривать как две составляющие, формирующие спрос и предложение, а также способствующие созданию фундамента для предоставления электронных услуг и создания кластера граждан, имеющих доступ и умеющих пользоваться ИКТ и Интернет, для успешного построения информационного общества или «интеллектуальной нации» в Республике Казахстан к 2020 году.
Слайд 13
Как уже было отмечено ранее, снижение информационного неравенства необходимо для формирования спроса на услуги электронного правительства и дальнейшее развитие информационного общества. В проекте государственной программы на 2007-2009 годы можно выделить три основные цели:
•         достижение 20-ти процентного уровня компьютерной грамотности населения,
•         достижение 20-ти процентного уровня пользователей электронными услугами и Интернет,
•         а также повышение значимости информационных ресурсов в повседневной жизни населения Казахстана.
Мы считаем это достижимым через планомерное проведение мероприятий по следующим направлениям:
•         создание компьютерных классов и обучение страны, что позволит добиться первой цели;
•         снижение тарифов на Интернет, обеспечение населения доступной компьютерной техникой, а также создание сети пунктов общественного доступа к электронным услугам.
•         Расширение спектра информационных ресурсов и Казахстанского сегмента Интернет и мероприятия по общественной поддержке программы позволят качественно расширить спектр электронных услуг и информационных ресурсов для граждан и бизнеса, а также привлечь общественное внимание и разъяснить преимущества и новые возможности.
В достижении данных целей и задач важно отметить, что ПИТ может сыграть важную роль как в обеспечении населения доступной компьютерной техникой, так и в качественном расширении казахстанского сегмента Интернет и развитии секторных приложений для внедрения их в повседневную жизнь людей. Об этих и других ожиданиях от ПИТ я расскажу далее.
Слайд 14
Проведение крупномаштабных мероприятий по обучению населения компьютерной грамотности потребует подготовки квалифицированных преподавательских кадров. Для этого планируется проведение тренинговых курсов для преподавателей регионов Казахстана:
В 2007 году -1000 преподавателей и 2000 студентов ИТ-специальностей для работы в «летних компьютерных школах», в 2008 году – еще 100 преподавателей и в 2009 году – еще 100 человек. Для организации данного процесса будет утверждена учебная программа "Компьютерная грамотность", разработано учебно-методическое пособие и электронные учебники и создан Центр подготовки преподавателей и дистанционного обучения компьютерной грамотности. Выполнение мероприятий данного направления будет осуществлено Министерством образования и науки силами Республиканского центра информатизации образования.
Слайд 15
Началом процесса обучения станет организация 75 классов по 15 ПК, за счет техники, высвобожденной после проведения выборов. На базе данных классов планируется обучить госслужащих областных и районных подразделений центральных госорганов, а также акиматов, всего 87 749 чел или 0,58% населения. Организация процесса обучения будет осуществлена совместно акиматами и министерством образования. Техническое оснащение – Агентством. Эта работа начата уже в текущем году.
Для обучения работников бюджетной сферы и безработного населения в 2007 году будет организовано 300 классов по 15 ПК. Для обучения военнослужащих в 2007 году будет организовано 68 классов по 8 ПК. Здесь организацию обучения берет на себя Министерство обороны, оснащение – Агентство.
Процесс повышения компьютерной грамотности будет охватывать не только взрослое население. Особое внимание здесь будет уделено молодежи – людям, которым предстоит строить нашего государство нового информационного типа в будущем. И здесь мы организуем создание 69 компьютерных классов по 6 ПК в детских домах. В результате чего будет обучено 47 610 выпускников детских домов или 0,3%.
Для повышения уровня компьютерной грамотности молодежи планируется ввести обязательное тестирование учащихся школ, профшкол, лицеев, колледжей и студентов ВУЗов.
Проведение бесплатных компьютерных курсов для всех желающих будет осуществлено путем организации летних компьютерных школ. Для этого планируется организовать по всем регионам Казахстана 2000 классов по 10 ПК на базе школ, которые будут действовать в период летних каникул.
Таким образом, в результате реализации данной Программы будет всего организовано 2515 классов с оснащением в 44 583 ПК и обучено всего 2 364 054 чел. или 15,7% населения. В результате к концу 2009 года Казахстан достигнет уровня компьютерной грамотности до 20,7%.
Слайд 16
В качестве мотивационных рычагов, способствующих привлечению населения планируется организовать бесплатные компьютерные курсы, льготные программы для доступа в Интернет и льготные компьютеры для граждан, получивших национальный ИТ-сертификат. Работа в данном направлении уже начата, подписана Хартия с Казахстанской ассоциацией ИТ-компаний, с компанией Майкрософт по организации доступных компьютеров, лицензионного ПО для стимулирования граждан обучаться и получать ИТ-сертификаты национального уровня.
Слайд 17
Стимулирование заинтересованности граждан в освоении информационно-коммуникационных технологий будет достигнуто за счет расширения области электронных сервисов в сети Интернет, включающей:
1)     разработку системы интеллектуального поиска информационных ресурсов на информационно-познавательных, информационно-развлекательных порталах;
2)     организацию контроля и мониторинга создания и актуализации республиканскими и областными СМИ собственных веб-сайтов;
3)     создание и обеспечение актуализации информационно-познавательного веб-портала в сфере индустрии и торговли;
4)     создание и обеспечение актуализации информационного веб-портала о деятельности юридических лиц;
5)     создание и обеспечение актуализации информационно-познавательного веб-портала в сфере информационных технологий;
6)     cоздание и обеспечение актуализации информационно-познавательного веб-портала "Национальное наследие";
7)     формирование электронного государственного библиотечного фонда "Библиотека Казахстана";
8)     создание и обеспечение актуализации информационно-познавательного веб-портала в сфере здравоохранения;
9)     создание и обеспечение актуализации казахстанского образовательного веб-портала.
Слайд 18
Неотъемлемой составляющей Программы является  обеспечение условий для подключения к открытым информационным ресурсам всех категорий граждан Казахстана независимо от места их проживания и уровня благосостояния. 
Поставленная цель будет достигнута за счет развития существующей телекоммуникационной инфраструктуры и организации мониторинга процесса обеспечения граждан доступом в Интернет.
В этой связи потребуется обеспечить: 
- развитие телефонной и оптоволоконной сетей в Казахстане;
- развитие предоставления доступа к Интернету через беспроводную связь Wi-Fi и по выделенным линиям.
Одновременно планируется снижение  действующих тарифов на доступ в  Интернет по телефонным линиям на 50% в 4 квартале 2006 года, в 2007 году на 23%, а 2008 году на 6%.
Мероприятия данного раздела развивают положения Программы развития отрасли телекоммуникаций Республики Казахстан.
С целью предоставления равных возможностей доступа к инфокоммуникационным средствам и информационным ресурсам гражданам Казахстана будет создана сеть пунктов общественного доступа, которая позволит воспользоваться электронными услугами. В 2006 году Агентством будет установлено 460 ПОДов, в 2007 году – 726 инфокиосков. Итого будет установлено 2000 ПОДов.
Слайд 19
Развитие Парка информационных технологий в рамках стратегии формирования общества, основанного на знаниям, мы рассматривает ПИТ, как локомотив развития е-индустрии в Казахстане. В качестве основных направлений в развитии ПИТа, мы выделяем следующие:
- Подготовка местных конкурентоспособных ИТ-кадров
- Производство доступных ПК и наукоемкй продукции
- Создание казахстанского инкубатора местной ИКТ-индустрии
- Развитие центра электронных услуг
Реализация указанной последовательности шагов, позволит Казахстану продвинуться к построению «Интеллектуальной нации» к 2020 году с главной целью - развития через эффективное использование инфо-коммуникационных технологий и их проникновение во все сферы жизни и экономики страны.
Это позволит перейти к динамичной, конкурентоспособной и наукоемкой экономике, развивать информационное общество, построенное на принципах демократии и участия, создать научное, экономическое и культурное пространство при поддержке ИКТ, стимулировать создание и распространение качественного наполнения Казахстанской сети Интернет, а также преодолеть «цифровое/информационное неравенство» за счет предоставления равных возможностей доступа к новым средствам инфо-коммуникаций.
Спасибо за внимание!

MICROSOFT
Генеральный спонсор

Oracle
Генеральный спонсор

HP
Генеральные спонсоры

НТЦ ИРМ
Официальный спонсор

ЭРМА СОФТ
Официальный спонсор

АКАДО
Официальный спонсор

Солярус
Официальный спонсор

домОфон
Спонсоры

Форс
Спонсор

PLanir
Спонсор

Комкор
Спонсор

Гранит центр
Спонсор

Компонент
Спонсор

Инфо-порт
Спонсор

Энвижн Груп
Спонсор

c-news
Информационный спонсор

Горсеть
Информационный спонсор

IRIO
Информационный спонсор

41
Информационный спонсор

ГУП
ГУП "Экономика"

GDLN
Сеть Всемирного банка для обучения и развития